الاغتراب النفسي لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي دراسة مقارنة للمتفوقين والعاديين - ميهوبي وداد, قريقيط نجاة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تعالج الدراسة الحالية الاغتراب النفسي لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي دراسة مقارنة بين المتفوقين والعاديين في مختلف ثانويات مدينة المسيلة، باختلاف متغيرات الجنس (ذكور- إناث)، خلال الموسم الجامعي 2019/2020، حيث تطرح إشكالية عامة تتمثل في: - ما هي درجة الاغتراب النفسي لدى تلاميذ سنة أولى ثانوي دراسة مقارنة بين المتفوقين والعاديين؟ ولتحقيق الأهداف المذكورة اعتمدت الدراسة على المنهج المقارن، وذلك باستخدام مقياس الاغتراب النفسي ﻠ:( زينب أحمد شقير) والذي تم تعديله. تم تطبيق الأداة في صورتها النهائية على عينة قوامها (180) تلميذ وتلميذة، تم اختيارها بطريقة عشوائية. وبعد جمع البيانات وتبويبها، ثم معالجتها باعتمادنا على الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية في تحليل البيانات، باستخدام الأساليب الإحصائية: المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الصدق والثبات.
Keywords: الاغتراب النفسي، التفوق الدراسي، السنة الأولى ثانوي