ريبورتاج مصور حول واقع وأفاق رياضة الفوفينام فيات فو داو في ولاية برج بوعريريج - سعودي ، ايمان; Supervisor : د. زواوي ، عبد الوهاب (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2022)
بالعربية واقع وافاق رياضة الفوفينام فيات فو داو دراسة ميدانية بأكاديمية الفنون القتالية الفيتنامية في برج بوعريريج جزء من الفنون القتالية الفتنامية تأسست عام 1938، على يد نقيان لوك. تشتهر هذه الرياضة بالضربات المقصيّة الخطيرة حيث يوجد بها 21 ضربة مقصية. يتضمن الفوفينام استخدام اليدين والمرفقين والساقين والركبتين والأسلحة مثل السيوف والسكاكين والمخالب والمراوح. بحيث يتعلم الطلاب أيضًا كيفية التعامل مع الأسلحة المحمولة باليد، والهجمات المضادة، والتقييد. فمن بين فنون القتال الفيتنامية تعد الفوفينام الأكبر انتشارا والأكثر تطورًا في فيتنام مع أكثر من 60 مدرسة حول العالم، بما في ذلك بولندا وبلجيكا وكمبوديا الجزائر مارس الفوفينام بالسلاح أو بدونه، فهو فن يقوم على مبدأ ما بين الصلب واللين، ويشمل تدريب الجسد وكذلك العقل، كما يعتمد على القوة ورد فعل الخصم. يتضمن الفوفينام أيضًا تقنيات اليد والكوع والركل والهروب والرفع. ويتم تدريب كل من تقنيات الهجوم والدفاع، وكذلك أشكال القتال والمصارعة التقليدية. مع مجموعة واسعة من التقنيات التي تشمل اللكم، الركل، الأشكال، المصارعة، السيف، العصا، الفأس، المروحة القابلة للطي وغيرها. مكن الفوفينام من الدفاع عن النفس ضد الهجمات بدون الأسلحة مثل الخنق من الخلف أو الإسقاط، وكذالك تمكن منالدفاع ضد المهاجمين المسلحين بالسكاكين أو السيوف. ويتعلم الطلاب المتقدمون الجمع بين التقنيات الهجومية والدفاع عن أنفسهم ضد المسلحين. بحيث يقوم المدربون بتعليم الأسلحة التقليدية مثل العصا الطويلة والعصا القصيرة والسكين والسيف والصابر. وبالتالي، تعمل الأسلحة كأجهزة تدريب للوصول إلى السيطرة المثلى على الجسم والعقل. كلمات المفاتيح: الرياضة – الفوفينام فيات فو داو – بالفرنسية Mots clés: SPORT –VOVINAM VIET VO DAW بالإنجليزية Keywords: SPORT - - VOVINAM VIET VO DAW جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: تعريف رياضة الفوفينام فيات فو داو أما الفصل الثالث: فتناول مفهوم الريبورتاج الفصل الرابع : الجانب التطبيقي ( منهجية الدراسة ) وتناول الفصل الخامس : أما الفصل السادس فتناول : من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : 1- الرياضة اكبر نشاط إنساني على كوكب الأرض 2- الفوفينام فياات فو داو هو فن قتالي فيتنامي حديث النشأة 3- الفيات فو داو هي رياضة الفن و المرونة 4- الأكاديمية القتالية تحتوي على أكثر من 100 منخرط 5- الفيات فو داو ليست حكرا على فئة معينة بل تشمل جميع الفئات إناث –ذكور 6- الأكاديمية تتضمن كل الأصناف من الكتاكيت و البراعم و الأواسط و الأشبال و الأكابر و الكبريات 7- بالإضافة إلى أن الريبورتاج أهم وسيلة لإيصال الفكرة وتجسيدها على ارض الواقع توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : 1- التركيز على المواضيع العلمية للرياضة والتي تساهم في نشر ثقافة الوعي المعرفي والصحي وثقافة الممارسة. 2- زيادة المرافق الرياضية في جميع الأماكن 3- النهوض بالرياضة بكل أنواعها المسلية او المنافسة 4- توفير كل الإمكانيات والوسائل المادية والبشرية لإنجاح الاقتصاد الرياضي 5- العمل على توعية فئات المجتمع بالرياضة . 6- إقامة دورات رياضية متنوعة للتعريف أكثر بالرياضة و خاصة الفوفينام كشاف بالفرنسية Faculté : Institute des science et des activités sportives et techniques et physiques Département : Médias sportifs et communication N° d’ordre : N° d’inscription : 171733062818 Chercheur : SAOUDI IMEN Soutenu publiquement le : / Titre de la thèse (mémoire) : REALITE ET PERSPECTIVES POUR VIET VO DAO VOVINAM SPORT Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : D. ZOUAOUI Abd Elouahab Grade : / Nombre de page 53 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Médias sportifs et communication Option : audio Visuel Résumé : Partie des arts martiaux vietnamiens, fondée en 1938, par Ngian Lok. Ce sport est célèbre pour ses coups de ciseaux dangereux car il y a 21 coups de ciseaux. Vovinam implique l'utilisation des mains, des coudes, des jambes et des genoux, et des armes telles que des épées, des couteaux, des griffes et des éventails. Les élèves apprennent également à manier les armes de poing, les contre-attaques et la retenue. Parmi les arts martiaux vietnamiens, le fovinam est le plus grand et le plus développé au Vietnam avec plus de 60 écoles à travers le monde, dont la Pologne, la Belgique, le Cambodge et l'Algérie. Pratiquer le fuvinam avec ou sans armes, c'est un art basé sur le principe entre dur et doux, et comprend l'entraînement du corps ainsi que de l'esprit, car il dépend de la force et de la réaction de l'adversaire. Vovinam comprend également des techniques de main, de coude, de coup de pied, d'évasion et de levage. Les techniques d'attaque et de défense sont entraînées, tout comme les formes traditionnelles de combat et de lutte. Avec un large éventail de techniques, y compris les coups de poing, les coups de pied, les coupures, la lutte, l'épée, le bâton, la hache, l'hélice repliable et plus encore. Le Vovinam a permis l'autodéfense contre les attaques non armées telles que l'étranglement par derrière ou la chute, et également capable de se défendre contre des attaquants armés de couteaux ou d'épées. Les étudiants avancés apprennent à combiner des techniques offensives et à se défendre contre les militants. Les instructeurs enseignent les armes traditionnelles telles que le bâton long, le bâton court, le couteau, l'épée et le sabre. Ainsi, les bras agissent comme des dispositifs d'entraînement pour atteindre un contrôle optimal du corps et de l'esprit. Mots clés : Sport - - vovinam viet vo dao Ce mémoire et contienne de SIX « 4 » chapitre Chapitre premier : le cadre général de l'étude Le deuxième chapitre Définition de viet vo dao vovinam Quant au troisième chapitre Reportage en général Chapitre Quatre : L'aspect pratique (méthodologie de l'étude) Le cinquième chapitre / Le sixième chapitre / Résultat essentielle que le chercheure à conclue : 1- Le sport est la plus grande activité humaine sur la planète 2- Vovinam viet vo dao est art marial vietnamien nouvellement 3- Viet vo dao est sport de l art de la félicité 4- L académie de combat contient plus de 100 participants . 5- Pas limite a une catégorie particulière mais comprend plutôt tous Le chercheur a formule de nombreuses recommandation dont les plus importantes sons : 1- Diffusion de la culture 2- Multiplier les équipements sportifs en tous lieux 3- Faire progresser le sport sous toutes ses formes pour se divertir ou concurrence 4- Mettre a disposition toutes les capacités et moyens financiers et humains pour la réussite de l’économie sportive 5- Travaille a faire connaitre le sport dans la communauté 6- Organiser divers stages sportifs pour faire découvrir davantage de sports notamment .
Keywords: الرياضة; الفوفينام فيات فو داو