جريمة الإهمال العائلي بين الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري - سارة قلمين (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
تعتبر جرائم الأسرة من أكثر الجرائم خطورة ولاسيما في المجتمعات الحالية, حيث تتعرض الأسرة للتفكك في العلاقات لم يسبق له من قبل؛ ومن بين الجرائم التي تحدث داخل الأسرة تلك التي تمس بالعلاقة بين الزوجين وبين الأصول والفروع. لذا جاءت هذه الدراسة محاولة منا الحد من مشكل الإهمال والتصدي لكامل الأفعال التي تشكل انتهاكا لحقوق أفراد الأسرة, كما حاولنا إبراز أهمية الأسرة من خلال تحديد الحماية التي فرضها الإسلام والمشرع الجزائري والأخذ بالاعتبار أفراد الأسرة الذين يعدون المحور الأساسي لجميع أنواع الحماية. وخلصت هذه الدراسة للإجابة عن الإشكالية المطروحة في بحثنا مع إبراز أهم الثغرات التي غفل عنها المشرع الجزائري حتى يتمكن في الأخير من استدراك هذه الثغرات في انتظار منه وجود تعديل وتغيير في القوانين وانتهاج مسلك قويم وسليم لحماية هذه الخلية بشكل أفضل.
Keywords: جريمة -الاهمال العائلي -الفقه الإسلامي-قانون العقوبات الجزائري