منطقة التبادل لحر الافريقية ودورها في تنويع الصادرات الجزائرية - غلاب اسحاق, بلعيفة أيوب (جامعة المسيلة, 2022)
شهد العالم عدة تحولات اقتصادية وسياسية عن طريق الانفتاح التجاري والمالي، ومن بين هذه التحولات توجه العالم نحو التكاملات الاقتصادية بسبب تغير موازين القوى في العالم مما أدى إلى التأثير بشكل مباشر على اقتصاديات الدول. وقد سارعت الدول الإفريقية في الدخول في مسيرة التكامل من خلال إنشاء منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية التي تهدف إلى إزالة كافة العوائق والحواجز أمام انتقال السلع والخدمات والاستثمارات بين الدول الإفريقية. وتهدف الدراسة التي قمنا بها إلى معرفة أثر اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية على المتغيرات الاقتصادية المتمثلة في التجارة الخارجية والاستثمار الخاصة بالجزائر في المستقبل. وأظهرت الدراسة أن هناك نتائج محتملة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، فمن المتوقع أن تتحقق النتائج المأمولة من توقيع الاتفاقية إذا ماتم القيام بالإصلاحات الاقتصادية اللازمة في اجل المتوسط والطويل.
Keywords: الاقتصاد الافريقي الاقتصاد، الجزائري، منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، منطقة التبدل الحر.