MODELISATION FLOU DE LA PILE A COMBUSTIBLE DE TYPE SOFC - CHOUIDIRA, Mohmmed Assil; BAKRI, Akram (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
☺ La pile à combustible à oxyde solide (SOFC) est largement acceptée pour une utilisation de production d’énergie propre. Le modèle SOFC appartient aux systèmes hautement non linéaires où une parfaite connaissance de leurs paramètres est inaccessible par les techniques de modélisation classiques. Dans ce travail, le problème du non linéarité du modèle dynamique de la SOFC est étudié, le modèle dynamique flou Takagi-Sugeno (TS) est utilisé pour décrire les propriétés dynamiques de tension de sortie et du taux d’utilisation du combustible du système SOFC de géométrie tubulaire. Les résultats de simulation montrent qu’il est possible d’établir le modèle dynamique de SOFC en utilisant la méthode d’identification floue TS. La précision et la validité ont également été testées. .
Keywords: ☺ La pile à combustible à oxyde solide (SOFC), Modèle floue Takaji-Sugeno (TS), Modélisation des systèmes non linéaires