الألغاز الشعبية في منطقة قسنطينة -دراسة بلاغية- - ليلى منصوري (My University, 2020)
ملخص إن الأدب الشعبي واسع فيه من الواقعية ما يغنينا عن خياله كما فيه من الموارد الفكرية و الروحية ما يغنينا عن الانصراف عنه الآداب أخرى لما فيه من فعالية التأثير و صدق التعبير ما جعله نتاجا أدبيا له من الخصائص و المميزات الفنية التي تمكننا من اعتباره كلاما شفويا بلاغيا بامتياز. إن الألغاز الشعبية نتاج جماعي معد لاختبار ذكاء الجماعة و التربية و التعليم دون أن نغفل عم هدفه الأبرز الذي هو الترفيه و التسلية و خلق بيئة اجتماعية ثقافية حضارية تعطي الأولوية الأولى لإعمال الذكر و العقل و تقوم الألغاز الشعبية على عامل إخفاء المعنى و إلغازه المشير إلى عدة مواضيع جعلها المبدع حلا للغزه حيث هذه المواضع متنوعة تشمل كل مظاهر الحياة تدل على البيئة ولدت فيها بامتياز. يمكن اعتبار الألغاز الشعبية كلاما بلاغيا قيّما ،له من الجمالية ما يجعله يحتل المراتب الأولى في تصنيف النتاج الأدبي الشعبي و ذلك لقيامه على الرمزية و تنبيه لغو ذات دلالة و قوة و تنوع أساليبه و خروجا إلى أغراض متعددة و كذا قيامه على المجاز بكل صوره و اهتمامه باللفظ مطلعا له لإظهار عدة ألوان بديعية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأدب الشعبي – بلاغة اللغز – الدراسة البلاغية.