آليات الإدارة المحلية في نشر الثقافة البيئية وحماية البيئة - دراسة ميدانية في ولاية المسيلة - - نویوة، خدیجة (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
میدانیة ببلدیتي المسیلة و المعاضید –حیث تم إجراء مقابلة مع المسؤولین في كلتا البلدیتین والحصول على الإحصائیات والوثائق وتم التوصل إلى النتائج التالیة: ھناك إمكانیات بشریة خصصت لنشر الثقافة البیئیة كتجنید عمال النظافة وحراس الغابات من أجل القیام حمایة البیئة ونشر الثقافة البیئیة وقد وجدنا قصورا في تجنید حراس لحمایة المساحة الخضراء في أولاد بدیرة حیث نجدھا مھملة وتعاني من تراكم الأوساخ بھا. وسخرت البلدیتین وسائل تقنیة من أجل نشر ذلك ومن بین ھذه الوسائل شاحنات وصھاریج وسیارات لجمع النفایات وسقي الأشجار. ووضع سیاج لبعض الأماكن الخضراء وبعض الأماكن الأثریة. وصبغ الأرصفة وتعبید الطرقات كلما اقتضي الأمر وصیانة قنوات المیاه وقنوات الصرف الصحي. وتوفیر المبیدات للحشرات في كلا البلدیتین ولقد سجلنا قصورا في عملیة التشجیر حیث نجد البلدیتین تھتمان بشكل كبیر بالأشجار التي غرست من قبَل أما التشجیر فنجده قلیلا جدا. وسجلنا قصورا في الاھتمام بالغابات والمساحات الخضراء حیث نجد أن بعض المساحات الخضراء تعاني من تراكم الأوساخ وكذا قلة السقي. وعدم استصلاح الأراضي الزراعیة .وعدم توفر المیاه للأراضي الزراعیة. وعدم التدخل السریع عند تسرب المیاه أو عند تسرب میاه الصرف الصحي. كما سجلنا قلة اللافتات التي تحث المواطنین على عدم رمي القمامة، وقلة الحملات التوعیة بالبلدیتین
Keywords: الثقافة البيئية، حماية البيئة