أسلوب تطوير إدارة النوادي الرياضية لإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر - العياشي, سالم; سعد, سديرة (Université de M'sila, 2019)
الملخص : عنوان الدراسة : أسلوب تطوير إدارة النوادي الرياضية لإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر . هدف الدراسة: الوصول إلى معرفة دور أسلوب تطوير إدارة النوادي الرياضية في إنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر. مشكلة الدراسة: هل يساهم الأسلوب الإداري المتبع في زيادة فاعلية إدارة النوادي الرياضية لإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر؟ فرضيات الدراسة: يساهم الأسلوب الإداري المتبع في زيادة فاعلية إدارة النوادي الرياضية لإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر. إجراءات الدراسة الميدانية : العينة: عينة مسحية تمثلت في 60موظف من أعضاء مجلس الإدارة بالنوادي الرياضية المحترفة. المنهج المستخدم : استخدم المنهج الوصفي. أدوات الدراسة : استبيان مدرج على شكل مقياس ليكرت الثلاثي النتائج المتوصل إليها : •تساهم درجة تطابق أهداف إدارة النوادي الرياضية بإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر. •تساهم درجة استجابة الهياكل التنظيمية على مستوى إدارة الأندية بإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر. •تساهم الاستراتيجيات المعتمدة لإدارة النوادي بإنجاح منظومة الاحتراف الرياضي بالجزائر. الأفاق المستقبلية للدراسة: - معرفة معوقات الإصلاح والتطوير الإداري في الأجهزة الإدارية بالنوادي والحلول الملائمة للتغلب عليها. أثر التطوير الإداري في تحسين أداء إدارة النوادي الرياضية. - دراسة حالة أو أكثر لأحدى التجارب الناجحة في تطبيق إدارة التطوير بالإدارات الرياضية.
Keywords: التطوير الاداري - الاحتراف الرياضي - النوادي الرياضية المحترفة