تنفيذ ميزانية الجماعات المحلية -دراسة حالة الولاية- - سريبلي نصيرة ميرة صابرين (جامعة المسيلة, 2022)
خلصت دراستنا الى أن الجماعات المحلية المحرك القاعدي لعجلة التنمية في الجزائر كونها حلقة ربط بين السلطة العليا للبلاد وهي الحكومة المركزية و الشعب إذ أن الولاية هي خلية أساسية في المجتمع خولها القانون صلاحيات في جميع الميادين إدارية، اقتصادية اجتماعية ثقافية و مالية . حتى تتمكن الجماعات المحلية من تنفيذ مشاريعها ومخططاتها للتنمية فإنها تحتاج إلى موارد مالية التغطية نفقاتها والتي تكون وفق برامج وقواعد محددة. ميزانية الولاية هي جدول تقديرات الإيرادات والنفقات السنوية الخاصة بالولاية وكما هي عقد ترخيص وإدارة يسمح بسیر مصالح الولاية وتنفيذ برنامجها للتجهيز والاستثمار تشتمل ميزانية الولاية على قسمين متوازنين في الإيرادات والنفقات.
Keywords: الولاية ،ميزانية ،الجماعات المحلية ،تسيير ،قانون اداري