فاعمية الشخصيات ووظائفها السردية في ثلاثية " أر ُ ض السواد " لعبد الّرحمن مِنيف - بن الشيخ, عبد الغني (Université de M'sila, 2015)
تتحّدد وظيفة ال ّ شخصية الروائية من خلال علاقا بالشخصيات الأخـر فـي عـالم الروايـة الـذي يجمعهـاط ممـا يعطـي تعدديـة فـي الأصـوات و الأفعـالط وذلـك يتـيح لقـارئ الروايـة الحصـول عمـى أكبـر قـدر مـن المعمومـات كمـا يسـاعد فـي بنـا قصـته الخاصة به واعادة بناء العالم التخييلي للروايـة .مـن هـذا المنطلـق يسـعى هـذا المقـال لعـرض وتحليـل مختلـف الوظـائف السـردية وأدوار الشخصـيات فـي ثلاثيـة أرض السـواد لعبد الرحمن منيف La fonction du personnage romanesque se définit par ses relations avec les autres personnages du même univers fictionnel qui les englobe, ce qui donne une pluralité des voix ainsi une pluralité d'actions, cela va permettre au lecteur du roman d’avoir un maximum d'informations sur l’ensemble des personnages et l’aider également à construire sa propre histoire ou de reconstituer l'univers fictionnel du roman. C'est à partir de cela que le présent article vise à présenter et analyser les différentes fonctions narratives et rôles des personnages dans le roman Ardh as-sawad de Abderrahmane Mounif
Keywords: الشخصيات-أرض السواد- التخييل - عالم الرواية.