CONTRIBUTION A LA COMMANDE DES MACHINES ASYNCHRONES A HAUT RENDEMENT (HEM) - BOUBAKRI, Mohamed Lamine (Université de M'sila, 2021)
Le moteur asynchrone est connu pour être l'une des machines les plus utilisées dans les applications industrielles. Cela est dû à la fiabilité élevée et au coût relativement faible, ce qui a incité les fabricants de machines électriques et les consommateurs à envisager des procédés de réduire la consommation d'énergie. Commencer de grands réflexions partout dans le monde pour améliorer les performances des machines asynchrones.Quant aux consommateurs, leur intérêt pour les appareils ou machines asynchrones à haut rendement est devenu dû au faible coût de leur consommation. Une nouvelle génération de moteurs est apparue sur le marché mondial et est connue sous le nom de moteurs à haute efficacité (HEM), et ces nouveaux types de moteurs sont relativement plus chers que les autres types traditionnels jusqu'à 40 %. En général, le rendement des moteurs asynchrones peut être amélioré par : - Réglage du système de contrôle de la machine. - Améliorer sa conception. La thèse est organisée autour des axes suivants : - Chapitre 1 : Lecture de quelques fondements théoriques bien connus des machines asynchrones à haut rendement. - Chapitre 2, Présentation de la modélisation mathématique et de la simulation d'une machine asynchrone à haut rendement, - Chapitre 3 : Une étude comparative de l'application des techniques modernes de contrôle des moteurs asynchrones à haut rendement pour améliorer les performances dynamiques. L'application du contrôle basé sur la logique floue type 2 et la logique floue type 1 aux machines asynchrones à haut rendement et comparaison des performances. Au terme de cette thèse, nous avons appliqué le contrôle en mode glissant aux moteurs synchrones et aux moteurs asynchrones à haut rendement, où la simulation a été réalisée à l'aide du logiciel Matlab. Et les résultats de simulation que nous avons décrochés étaient approuvables dans une large mesure.
Keywords: Maitrise d’énergie, Machine asynchrone Haut rendement, Commande PI, logique floue de type 1 et 2, mode glissant.