أثر التسيير الاستراتيجي للتكاليف على الميزة التنافسية للمؤسسة الاقتصادية -دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - - عبد الواحد نسيمة (Université de M'sila, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى ابراز واقع تطبيق مختلف تقنيات التسيير الاستراتيجي للتكاليف في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية ومدى مساهمتها في تحقيق مزايا تنافسية، خاصة في ظل تغير بيئة التصنيع وازدياد شدة المنافسة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إجراء دراسة حالة في شركة الأنابيب وعتاد الري بالسقي-وحدة برج بوعريريج وذلك بإتباع منهج المحاكاة لتقنية التكلفة المستهدفة، كما تم الاستعانة بأسلوب الاستبيان الموزع على مجموعة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية. توصلت الدراسة إلى إثبات فرضية مساهمة التسيير الاستراتيجي للتكاليف في تحقيق ميزة تنافسية للمؤسسات الاقتصادية الجزائرية من خلال تخفيض التكاليف، وتحسين ميزة الجودة، وتحقيق ميزة الوقت. كما توصلت الدراسة إلى أن المؤسسات الاقتصادية الجزائرية تطبق تقنيات التسيير الاستراتيجي للتكاليف بشكل جزئي ومتفاوت، كما أنها تمتلك المقومات الأساسية لتفعيله رغم وجود صعوبات تحول دون ذلك مما يسمح بكسب رهان التنافسية.
Keywords: : التسيير الاستراتيجي للتكاليف، التسيير الكلاسيكي للتكاليف، التكلفة المستهدفـــــة، التكلفــة على أسـاس النشاط، الميــــــــزة التنافسية.