ANALYSE PREELIMINAIRE SUR l’IMPACTE DE CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LES ÉCOSYSTÈME AGRICOLES DANS LA RÉGION DE M’SILA, ALGÉRIE - HAMDI FATNA. LEBIDI KHADIDJA. TERKI AICHA (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Le changement climatique, également connu sous le nom de perturbation climatique, fait référence aux changements à long terme de température et de conditions météorologiques causés par des causes naturelles ou humaines et constitue une menace majeure pour les agriculteurs qui vivent principalement de l'exploitation des ressources naturelles. Cette étude vise à déterminer la situation des agriculteurs. La perception du changement climatique sur les activités agricoles dans la région de M'sila. Et pour montrer l'impact du changement climatique et des stratégies d'adaptation sur les systèmes agricoles dans la région de M'sila. Pour ce faire, un questionnaire individuel a été réalisé auprès de 60 agriculteurs de la région de M'sila. Région de 'Sila Selon les résultats que nous avons reçus, il a été constaté que les températures ont augmenté en été et que la quantité de pluies saisonnières a diminué et était irrégulière. L'impact du changement climatique sur les sources d'eau et la quantité de cultures agricoles. Par conséquent, les agriculteurs ont mis en oeuvre un ensemble de stratégies pour s'adapter au changement climatique et réduire ses effets, parmi lesquelles l'utilisation de races plus résistantes ou rustiques, augmentant la taille du troupeau au cours d'une année appropriée et la réduisant dans une période difficile. Le changement climatique est un phénomène irréversible qui nécessite beaucoup d'attention et d'étude.