Influence du compactage et de la teneur en argile sur les caractéristiques de résistance des sols affaissables vis-à-vis du cisaillement - TAHAR, LOUCIF (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
L’étude présentée dans ce mémoire s’inscrit dans le cadre d’un programme de recherche sur les sols affaissables. Notre travail consiste à étudier l’influence du compactage et du pourcentage d’argile sur les caractéristiques de résistance des sols affaissables vis-à-vis du cisaillement. Nous avons effectué dans cette étude des essais oedométriques et des essais de cisaillement sur plusieurs sols affaissables reconstitués artificiellement au laboratoire. Nous avons constaté que l’augmentation du pourcentage d’argile dans ces sols entraîne une diminution sensible de la résistance vis-à-vis du cisaillement, ainsi que la croissance de l’énergie de compactage nous donne la valeur optimale de la résistance au cisaillement.