مستوى المعرفة الإدارية وعلاقتها بأداء العاملين في المؤسسات الرياضية - خضور, امين; عمرون, حسام الدين; د.برباخ, رابح (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة مستوى المعرفة الإدارية وعلاقتها بأداء العاملين في المؤسسات الرياضية في ولاية المسيلة ومن خلال التطرق لمفاهيم المعرفة وانواعها الى نشأتها ثم مفهو إدارة المعرفة واهميتها ثم مبادئها ونماذجواساسيات وعمليات إدارة المعرفة This study aimed to admini to administrative knowledge and its realtionship to the performance of workers in sports institions fom msila and through addressing the concepts of knowledge and its types to its inception and then the concpet of knowledge managgment and then its principles ;odels bqsis qnd processes جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة ،أسئلة فعية ،فرضيات الدراسة ،اهداف واهمية الدراسة،تحديد مفاهيم ومصطلحات الدراسة ،ادراسات السابقة وتناول الفصل الثاني :أداء العاملين مفهوم مستويات ابعاد أداء العاملين أما الفصل الثالث: المؤسسات الرياضية ، مفهوم التصميم المؤسسي، استراتيجية المؤسسة، دور حياة المؤسسة الفصل الرابع : إجراءات ووسائل البحث الفصل الخامس : عرض ومناشة النتائج خاتمة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: نتائج الدراسة النظرية 1* أصبحت الموارد الامادية تأخذ بعين الاعتبار 2* تعد إدارة المعرفة من احد المايادين الحديثة نسبيا 3* يعد الأداء الاستراتيجي واحد من اهم المفاهيم التي نالت اهتمام الباحين لكونه يمكن التوجه الاستراتيجي للمؤسسات نتائج التطبيقية : 1يعتبر أداء المؤسسات أداء استراتيجي لانه يحقق كل من ادا ء المالي التشغيلي والتنافسي 2كما انها تجد صعوبة في تطبيق إدارة المعرفة لهذا نجد ان المؤسسة تسعى الى إزالة هذه العوائق التوصيات : ان يكون شعار المؤسسات اليوم تطوير الموجود والتفكير بالجديد تشجيع التبادل بين العاملين لايصالها للشخص المناسب في الوقت المناسب من الضروري ان يدرك المسييرون الأهمية الاستراتيجية لتبني فلسفة المعرفة يجب على المؤسسة ان تقيس نتائج اعمالها وادارتها حتى لولم تحصل من خلال هذه النتائج على مكافئة
Keywords: المعرفة الإدارية; المعرفة; أداء العاملين