أليات حماية مجهول النسب في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري والقوانين المقارنة - _ بوساق العالية _ بوضياف سوسن (جامعة المسيلة, 2021)
إن الطفل مجهول النسب من أكثر الفئات الاجتماعية التي تعاني في صمت وتصارع من أجل البقاء، ورعاية وحماية حقوقه المختلفة، بحيث سعت الشريعة الإسلامية إلى تحقيقها وكفالتها له، كما انتهج المشرع الجزائري والتشريعات المقارنة عدة نصوص قانونية، تكفل له هذه الحماية وهذا عن طريق القوانين الموجودة في قانون الجنسية أو الحالة المدنية أو قانون الأسرة وكذا المراسيم التنفيذية، كما كفلت جل التشريعات سواء الجزائري أو التشريعات المقارنة آليتين لرعاية الطفل مجهول النسب وهما الكفالة ومؤسسات الرعاية، كما نجد المشرع التونسي أقر بنظام التبني بموجب القانون رقم:27 المؤرخ في 4/3/1958 كآلية لحماية هاته الفئة، وهذا ما تم تحريمه من طرف الشريعة الاسلامية، وبالتالي يجب خلق آليات أخرى لحماية هاته الفئة. إلى أنه يمكننا القول أن آليات الحماية لم ترتق إلى درجة تجعل مجهول النسب يعيش بشكل طبيعي مثل أقرانه وهذا راجع لنقص في الرعاية البديلة والتعامل مع الهوية لمجهول النسب داخل المجتمع. الكلمات المفتاحية: ليات حماية مجهول النسب في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري والقوانين المقارنة Résumé Les enfants nés hors mariage est une catégorie sociale qui souffre et qui lutte pour subsister . L’islam ainsi que le législateur algérien ont protégé les différents droits de cet enfant en concervant des textes juridiques et des lois ayant une relation étroite avec la nationalité, l’état civil et la loi de la famille . Les différentes législations (algérienne ou comparée) ont élaboré deux mécanismes pour protéger cette catégorie : les établissements d’aide sociale et l’adoption. On trouve que le législateur tunisien a affirmé la loi de l’adoption selon le décret n°=27 daté le 4/03/1958 comme un mécanisme qui préserve à l’enfant né hors mariage, c’est ce qui est interdit par la charia islamique, et donc d »autre mecanisemes doivent etres créés pour protéger cette categorie. Tous ces mécanismes demeurent insuffisants pour que cette catégorie d’enfants puisse vivre d’une façon naturelle comme tous les autres enfants . Les mots clés : mécanismes _ né hors mariage _ la prise en charge _ l’adoption.
Keywords: ليات حماية مجهول النسب في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري والقوانين المقارنة