الإدارة الإلكترونية كمدخل إداري حديث لمؤسسات التعليم العالي في عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصال "مع الإشارة إلى تجربة كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة سطيف01" - عماري, سمير (جامعة المسيلة, 2017)
تواجه مؤسسات التعليم العالي في ظل التطورات المتسارعة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال تحديات جمّة، أهمها الانتشار الواسع للإنترنت وثقافة الرقمنة، وهو ما يفرض عليها ضرورة الاستعانة بالتقنيات الحديثة، وذلك حتى تتمكن ليس فقط من ضمان بقائها واستمرارها، وإنما الارتقاء بأدائها إلى مستوى أفضل. في هذا الإطار تعتبر الإدارة الإلكترونية كأحد الأساليب الإدارية الحديثة، والتي ظهرت في الآونة الأخيرة كمصطلح معاصر نتيجة لتزايد استخدامات الحاسوب وشبكاته بشكل عام، والتي يمكن لمؤسسات التعليم العالي تبنيها والاستفادة من تطبيقاتها. وعليه تأتي هذه الورقة البحثية لتسلط الضوء على كيفية تبني تطبيقات الإدارة الإلكترونية على مستوى مؤسسات التعليم العالي، مع الإشارة إلى تجربة إحدى الجامعات الجزائرية والمتمثلة في جامعة سطيف01، وبالضبط تجربة كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير باعتبارها إحدى الصروح العلمية والمعرفية للجامعة.
Keywords: الكــــلمات المفتاحـية: الإدارة الإلكترونية، مؤسسات التعليم العالي.