Commande adaptative floue basée sur la minimisation d'erreur filtrée appliqué à la « Machine asynchrone » - Hicham, DJOUKBALA (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
Le travail présenté dans ce mémoire concerne les techniques de commande utilisant les systèmes flous appliquées à la machine asynchrone alimentée par un convertisseur statique. La première partie est consacrée à la modélisation de la machine. Dans la deuxième partie nous avons abordé des notions fondamentales de la logique floue. Par la suite nous avons appliqué la commande par logique floue à la machine asynchrone. Deux méthodes de commande ont été abordées, à savoir la méthode de Mamdani, ainsi que la méthode de Sugeno. Dans la troisième partie nous avons étudié une nouvelle commande qui combine l’adaptativité avec le flou ce qui fait dériver les régulateurs adaptatifs flous. Parmi les différentes commandes, on suggère l’étude de la commande floue adaptative basée sur la minimisation d’erreur filtrée pour le réglage de la vitesse de la MAS. Les résultats de simulation obtenus ont permis l’évaluation des performances de ces techniques
Keywords: machine asynchrone, systèmes flous, commande par logique floue, commande adaptative