الاحتياط وتطبيقاته عند المالكية - بن سالم أحمد (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
الاحتياط مبدأ واصل متشعب الفروع في أنحاء متعددة من التشريع الإسلامي، ومطلب شرعي يحمل في طياته البراءة للدين والعرض، دل عليه الكتاب والسنة واتفق عليه عامة فقهاء المذاهب، ويعد المالكية أكثرهم إعمالا له. لذلك حاولنا التوصل الى حقيقة الاحتياط ومدى أهميته وتأثيره في الفقه المالكي من خلال: دراسة وبيان أسبابه ومقاصده وطرائق العمل به واهم قواعده وشروطه وموانعه، وتتبع المسائل التي يظهر من أحكامها التأثر بهذا الأصل في كتب السادة المالكية لإبراز مكانة الاحتياط في الفقه المالكي.
Keywords: / الاحتياط / مالكية / اتقاء / الشبهة / الشك / البراءة /