أثر تغيرات سعر صرف الدينار الجزائري على توازن ميزان المدفوعات خلال الفترة 2010-2018 - حنان العمراوي; سميـة زموري (جامعة المسيلة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تغيرات سعر صرف الدينار الجزائري على توازن ميزان المدفوعات، حيث تم الاعتماد على منهج الوصف والتحليل في سبيل التشخيص السليم لموضوع الدراسة من مختلف جوانبه، باعتبار أن الهدف الرئيسي للتحويل هو تشجيع الصادرات وتخفيض الواردات والحصول على اقتصاد قوي و متنوع. خلصت الدراسة إلى أن الجزائر لا تستطيع تعويم عملتها نظرا للظروف الصعبة التي تعاني منها البلاد، وأن مسألة التنويع الاقتصادي تبقى مرهونة بتجاوز التحديات التي تقف أمام تنويع الاقتصاد، من خلال تبني إستراتيجية بعيدة المدى للتنويع الاقتصادي بالجزائر، تضمن التخلص من التبعية للموارد النفطية.
Keywords: سعر الصرف، ميزان المدفوعات، التنويع الاقتصادي.