المدیح الدیني في منطقة بوسعادةمحمد الریغي شبیرةأنموذجا" - مريم مويسات, بن أم هاني فوزية (My University, 2019)
ملخص: يحتل المديح النبوي المرتبة العليا بإعتباره أهم أغراض الشهر الملحون يظهر فيه الشاعر أحاسيسه و عواطفه الدينية الحقة نحو النبي صلى الله عليه و سلم، فلكل شاعر شعبي نصيب من هذا الغرض، لكن الشيخ شبيرة الريغي إرتبط إسمه بالمديح النبوي بما جاءت به قريحته من شعر و قد وجدنا بأن شعر الريغي ينتقل بشعره من موضوع إلى آخر في حسن الربط و جودة إختياره للألفاظ المعبرة، كما وقفنا عند خصائص المفردات التي إنتقها الشاعر في بناء نظمه الشعري و مالها من إيقاعات داخلية و خارجية، و لقد إمتزجت ثقافة الشاعر الدينية مع صدق عاطفته و قوة سكبه في قصائده المتنوعة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المديح النبوي، بوسعادة، الشيخ شبيرة الريغي