طريقة التدريس بالكفاءات وعلاقتها بوصف الذات البدنية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - لزرق, احمد (Université de M'sila, 2011)
تعتبر حصة التربية البدنية والرياضية مادة أكاديمية معتمدة، لها أهدافها التربوية والتعليمية، فهي ذات مكانة هامة في المنظومة التربوية الجزائرية ولا يمكن الاستغناء عنها في جميع المراحل نظرا لدورها في تنمية الجوانب الاجتماعية والبدنية والنفسية مثل تكوين صورة للفرد عن ذاته بشكل عام وصولا إلى تكوين ذاته البدنية، وهذه الأخيرة لا يمكن إدراكها أو التعرف عليها إلا من خلال أنشطة بدنية ورياضية، والمؤسسات التربوية في الآونة الأخيرة أبدت اهتمام كبير بتدريس هذه المـادة الأساسـية لما لها من أهمية بالغة للتلميذ خاصة في مرحلة المراهقة، وهذا باعتبارها باعثا لحدوث تطور ايجابي في الجوانب النفسية ومن خلالها يجد التلميذ نفسه قادرا على أن يصف إمكانياته وقدراته اتجاه أداء كل الحركات والمهارات الرياضية في مختلف الأنشطة البدنية في حصة التربية البدنية والرياضية كما أنه يتمكن من الوصول إلى مستوى معين في التكيف والثبات الانفعالي في مختلف المواقف التي تواجهه. إن تصور وإدراك الفرد لخصـائص جسمـه وتحديد كفاءته البدنية لها أهمية كبيرة في تعيين ذاته، فتصور الذات أو مفهوم الذات الايجابي يجعل الفرد أكثر ثقة وأمنا في معاملاته مع الآخرين وفي الأعمال التي تقوم بها، كما أنه يلعب دورا هاما في تحقيق الانجاز الرياضي، أما الفرد الذي لديه مفهوم ذات سلبي يتصف بأنه يفتقر إلى الثقة في قدراته حيث كلما ضعف تقبل الفرد لذاته ضعف مستوى توافقه النفسي وبالتالي يصعب عليه تخطي المشاكل والصعوبات التي يواجها ويتعرض إلى مواقف من الصراع النفسي والتي تؤثر على سلوكه الخاص ومستوى آدائه. وفي ضوء ما ذكر سابقا يرى الباحث في دراسته هذه ضرورة الاهتمام بتدعيم مفهوم الذات البدنية لتلاميذ المرحلة الثانوية وذلك من خلال التقويم المستمر لدى التلاميذ في مستوى إدراكهم وإجراء اختبارات اللياقة البدنية ليزداد إدراكهم بذواتهم. وبالرغم من أن النشاط البدني الرياضي يعتبر من أهم الأنشطة والمقررات التي نجد فيها كما هائلا من القدرات والمواقف التي يعالجها، ويعمل على تنميتها بحكم مركباته الأساسية ( النفسية – الحركية – الاجتماعية – المهارية – البدنية ) غير أنه لا بد من دراسة تقيمية لما هو موجود في الميدان حتى نستطيع تحديد نقاط الضعف لعلاجها، وكشف نقاط القوة لتدعيمها، وعلى هذا الأساس جاء التساؤل الرئيسي على النحو التالي: هل لطريقة التدريس بالكفاءات علاقة ارتباطية بوصف الذات البدنية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية
Keywords: طريقة التدريس بالكفاءات وعلاقتها بوصف الذات البدنية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية