قاموس الاغتيالات:الحكام والقادة بالجزائر العثمانية وانعكاساته على الإيالة (1519-1830) - عياط سماح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2025)
تعد ظاهرة الاغتيالات السياسية إحدى السمات العامة التي تميز الأنظمة السياسية على مر التاريخ، ذلك أن التدافع السياسي استدعى اللجوء إلى أنماط من العنف السياسي كان الاغتيال واحدا منها، وقد شهد تاريخ الجزائر خلال الحقبة العثمانية الكثير من حوادث الاغتيال السياسي، هذه الحوادث كان لها أعمق الأثر على الجزائر، و كانت سببا هاما من أسباب سقوط الحكم العثماني للجزائر Le phénomène des assassinats politiques estl'un des traits communs qui ontcaractérisé les systèmes politiques à travers l'histoire. Les conflits politiques ontnécessité le recours à des formes de violence politique, dontl'assassinat. L'histoirealgérienne à l'époqueottomane a étémarquée par de nombreuxassassinats politiques. Ces incidents onteu un impact profond sur l'Algérie et ontétéune cause importante de la chute du régime ottoman en Algérie.