بنية الزمن في رواية " الرماد الذي غسل الماء " -لعز الدين جلاوجي- - * مريم خريفي, *عيشة معمري (My University, 2019)
ملخص: يتناول موضوع المذكرة بنية الزمن في رواية الرماد الذي غسل الماء للجزائري عز الدين جلاوجي، واخترنا الزمن باعتباره محور الرواية وعمودها الفقري الذي يشد أجزائها، حيث قمنا في الفصل التمهيدي بالتعريف كل من البنية والزمن والرواية، ثم تطرقنا إلى الفصل الأول إلى كل من الاستباق والاسترجاع، ثم يأتي الفصل الثاني حيث تناولنا فيه تسريع السرد الذي يتضمن كل من الخلاصة والحذف وأيضاً إبطاء السرد الذي يتضمن كل المشهد والوقفة الوصفية
Keywords: الكلمات المفاتحية: الرواية –الزمن – الاسترجاع – الاستباق- الحذف