Étude ab initio des propriétés thermodynamiques et physiques d’un matériau pérovskite - GUERFA, Ikram. BOUGUERRA, Sana (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode des ondes planes linéaire augmentées et linéarisées (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour déterminer les propriétés structurales, électroniques, optiques et thermiques du composé SrSnO3.Les propriétés structurales telles que le paramètre de maille, module de compressibilité et sa dérivée sont en bon accord avec les résultats théoriques disponibles. La structure électronique a été calculée pour comprendre le mécanisme de liaison dans Le pérovskite . Nos résultats montrent que le pérovskite étudié est un semiconducteurs à gap énergétique indirect et présentant une liaison ionique-covalente mixte. Les propriétés optiques, y compris la fonction diélectrique, la réflectivité et le coefficient d'absorption, calculées chacune en fonction de l'énergie des photons. Enfin, l'effet de la température et de la pression sur le volume, le module de compressibilité, la dilatation thermique et les capacités thermiques sont discutés.