التقنيات الإحصائية في تقدير مخاطر الائتمان المصرفي وسبل تغطيته ) البنك الوطني الجزائري كنموذج ( - قطاف, عبدالقادر; الزاوي, عيسى (Université de M'sila, 2018)
يعد موضوع إدارة المخاطر في البنوك جوهر اهتمام الدراسات الأكاديمية والمهنية في مجال الإدارة حيث تظهر أهميته في تفعيل وترشيد اتخاذ القرار وخاصة عندما يتعلق الأمر بمنح القروض البنكية. ويمكن معرفة أهمية هذه الدراسة بمجرد معرفة الخسارة القادمة والمخاطرة الكبيرة المرتبطة بسوء تقدير البنك للوضعية المالية للعميل. كما نريد الإشارة في هذا المقال إلى استخدام طرق إحصائية حديثة من طرف البنوك خاصة في الدول العربية إن لم نقل أنها معدومة واكتفائها بأساليب التحليل المالي فقط رغم بساطة هذه الطرق وقدرتها الكبيرة في التقدير والتخفيف من حدة المخاطر الائتمانية في البنوك وهذا بالاعتماد على عدة معايير نبني عليها دراستنا لمثل هذه الدراسات
Keywords: مخاطر الائتمان المصرفي، طريقة رجال القرض، تغطية مخاطر الائتمان المصرفي