Numerical Simulation of Heat Transfer in a Cylindrical Heat Pipe - Benzitouni, Selma (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le travail présenté est une simulation bidimensionnelle du transfert de chaleur par convection naturelle laminaire dans un caloduc cylindrique. L'espace annulaire a été classé en deux cas, dans le premier cas; l'espace est rempli d'un fluide et dans le second est rempli d'un milieu poreux saturé de fluide. Le modèle a été décrit par des équations de continuité, de quantité de mouvement et d’énergie dans le système de coordonnées cylindriques en utilisant l’approximation de Boussinesq et l’équation de Brinkman. La simulation a été obtenue à l'aide du logiciel Comsol Multiphysics. Les effets du nombre de Rayleigh, du rapport d'aspect et de la perméabilité sur les champs de températures et de vitesses ont été étudiés. Les résultats obtenus ont été validés montrant un accord relativement bon avec ceux de la littérature.
Keywords: Convection naturelle, caloduc, milieu poreux, l’équation de Brinkman.