دراسة تجریبیة لتصمیم مبرد سیارة باستعمال التبرید الكھروحراري - معمري, محمد الأمین. روباش, ھشام (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
تعود أصول التبرید الكھروحراري إلى نظریة فیزیائیة تُعرف باسم تأثیر بلتییھ. یعمل ھذا التأثیر على مبدأ تولید عندما یمر التیار عبر ھذه .p-n الحرارة عن طریق تمریر تیار كھربائي عبر سلسلة من الوصلات شبھ الناقلة من النوع المواد، تنتقل الحرارة من جانب إلى آخر، مما یتسبب في أن یصبح أحد جانبي الوحدة ساخنًا بینما یصبح الجانب الآخر باردًا إلى حد التجمد. من ممیزات ھذه الطریقة ھو احترامھا للبیئة وتكلفتھا المنخفضة. باستخدام ھذه التقنیة، قمنا بتصنیع مكیف ھواء سیارة یعمل بنظام التبرید الكھروحراري. استخدمنا 06 وحدات كما قمنا بدراسة . TEC1- كھروحراریة (وحدات بلتیھ)، وھي متاحة بشكل واسع في السوق تحت التصنیف 12706 وتنفیذ نظام التبرید من خلال تصمیم ھیكل تكییف الھواء وتجمیع جمیع مكونات.
Keywords: التبرید الكھروحراري، أثر بلتیھ، الوصلة