L’image insensée du colonisateur envers la femme algérienne à travers l’écriture féminine de Assia Djebar dans « L’Amour, La Fantasia » - De la féminité corporelle vers une symbolique révoltante - - BELAALA Asma, SAHRAOUI Narimane (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé : La présente étude de notre recherche vise à mettre en lumière l’analyse de différente thématique d’Assia Djebar dans le roman L’amour, la fantasia selon l’approche littéraire pragmatique. A travers cette étude, nous constatons que Assia Djebar en tant que femme, valorise sa voix féminine, sa condition dans la période coloniale. Autrement dit, notre objectif est d’expliquer comment Assia s’identifie littérairement en tant que femme. Nous avons basé notre étude d’une part, sur la façon dont les femmes désignent les différentes langues de leur vie et d’autre part sur la façon dont elles en parlent. Dans ce roman, l’auteure lie les deux termes l’amour et la guerre indiquée par le terme fantasia, ça se voie dans l’utilisation d’un vocabulaire émotionnel et volubile en décrivant des détails et des scènes des combattantes de la guerre pour nous rappeler que les femmes sont les gardiennes de l’histoire, ainsi pour les donner la parole en qualité de sujet. Mots clés : la représentation sociale -le discours féminin-la pragmatique
Keywords: Mots-clés : littérature féminine, l’image de la femme, corps, la femme colonisatrice