التدريب الرياضي ودوره في تحقــيق التوافق النفسي لــدى لا عبي كرة الــقدم (دراسة ميدانية ببعض نوادي كرة القدم بولاية برج بوعريريج) - أوشن, بوزيد (Université de M'sila, 2010)
لقد حولنا من خلال بحثنا هذا إظهار دور التدريب الرياضي في تحقــيق التوافق النفسي لــدى لا عبي كرة الــقدم ،فكانت الفكرة الرئيسية و الهامة التي استوحيناها من خلال بحثنا هذا واستنادا على الدراستين النظرية والتطبيقية التي قمنا بها، باستعمال أدوات تكشف على الظاهرة المراد دراستها ،وبعد الحصول على النتائج قمنا بتحليلها سجلنا من أراء أفراد العينتين أن هناك نقص للنزاعات و الصراعات بين المدرب و اللاعب و التي تعزز عمليات التدريب الرياضي و إن وجدت بعض الصراعات فأكدو معظم المدربين أنهم يستعملون طرق حديثة لحلها منها الحوار المباشر و كذا تدخل أطراف أخرى ، مثل رئيس النادي كذلك أعظاء النادي. وأهم ما نستخلصه من تحليل نتائج استبيان أفراد العينتين أن التدريبات الرياضية تحقق للاعبين بشكل كبير التوافق النفسي و تنمية النشاط البدني الرياضي و تأثيره على رفع الحالة النفسية مما يؤهلهم الى تحسين مستواهم في التدريب والمنافسات ، وهذا معناه تطوير مستوى رياضة كرة القدم إلى الأحسن و جعلها تتماشى مع المستويات و الكفاءات العالمية .