مدى استخدام معلمي اللغة العربية للحلقة الأولى من التعليم الأساسي في فلسطين لمهارات التفكير الإبداعي في أثناء التدريس - أبو جبين, عطا محمد (Université de M'sila, 2017)
مها ا رت التفكير الإبداعي) الطلاقة، والمرونة، والأصالة (، ومدى استخدامهم لاست ا رتيجيات ولأسئلة تثري تفكير التلاميذ مشتقة من النصوص الق ا رئية، وقد تكونت عينة هذا البحث من ثمانية مدرسين، أربعة من الذكور، وأربع من الإناث؛ حيث تم الاعتماد على تسجيل صوتي لما يدور خلال الحصة الصفية من مناقشات، وشرح وتعليق، أي تسجيل كل ما يدور داخل الفصل لدرس ق ا رئي تم اختياره قصدا لهذه الد ا رسة من مقرر الصف الثالث الأساسي بعنوان ) الإنسان والضوء ( في ثماني مدارس: أربع مدارس للذكور وأربع للإناث، وتم تحليل هذه الأشرطة السمعية، من خلال الاستماع لما يدور من مناقشات بين المعلم والتلاميذ داخل الفصل، وبخاصة في أثناء توجيه الأسئلة التي تعقب عملية ق ا رءة الدرس والتواصل بين المعلم والتلاميذ. وأظهرت نتائج الد ا رسة تدنيا واضحا في الاستخدام إلى هذه المها ا رت، وبناء على ذلك خرج الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات.