دور التكوين في تحسين أداء العمال في بعض مصالح البلدية - دراسة ميدانية في بلدية عين الحجل ولاية المسيلة - - أسامة بن نويوة 2- عبد الرزاق جوادي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يتضح من خلال هذه الدراسة في جانبيها النظري و الميداني أن من أهم عوامل نجاح المؤسسات المعاصرة هو اهتمامها بالعنصر البشري، الذي يعتبر العنصر الأساسي في عملية التنمية الاقتصادية و الاجتماعية و المحور الرئيسي في مواجهة تحديات العصر و متغيراته المتلاحقة و مواكبة التطورات المتسارعة في مختلف المجالات، فبقاء المؤسسات استمرارها مرهون بهذا العنصر، و لكن لا يكفي للبقاء و الاستمرار جلب و استقطاب عاملين أكفاء بل يجب الاهتمام بهم و تحسين مستواهم عن طريق التكوين. فالتكوين أصبح اليوم يستحوذ على قدر كبير من الأهمية من خلال تطوير و تنمية معارف العاملين و مهاراتهم و قدراتهم و التغيير في سلوكياتهم و اتجاهاتهم و بالتالي التحسين في أداء أعمالهم بكل كفاءة و فاعلية مما ينعكس بالإيجاب على أداء المؤسسة ككل و ضمان بقائها و استمرارها، فلم يعد مفهوما تقليديا يقتصر على تنظيم الدورات التكوينية التقليدية بل أصبح خيارا في منظومة استثمار و تنمية الموارد البشرية. وقد تبين من خلال الدراسة الميدانية أن التكوين له دور كبير في تحسين أداء العاملين من خلال امتلاكهم الخبرة و تطوير أساليبهم في العمل. و في الأخير يمكن اعتبار هذه الدراسة مرحلة تمهيدية لمواضيع بحث مستقبلية لذلك يمكن الإشارة إلى آفاق مكملة لما جاء في هذه الدراسة و