اثر تقلبات أسعار النفط على حركة رؤوس الأموال للفترة (2015-1986 - دوسن یوسف; عربیة رشید (جامعة محمد بوضياف, 2017)
یهدف هذا البحث إلى معرفة أثرال تغیر ات في أسعار البترول على حركة رؤوس الأموال (الاستثمار 2015 ) ، ولتحقیق هذا الهدف تم تقسیم هذه - الأجنبي المباشر) في الجزائر خلال الفترة ( 1986 الدراسة إلى جانب نظري من خلال التطرق إلى الإطار النظري لأسعار البترول وأسواقه بالإضافة إلى حركة رؤوس الأموال مرورا بمیزان المدفوعات ،بالإضافة إلى الاستثمار الأجنبي المباشر، وإ لى جانب تطبیقي قیاسي یتمثل في نمذجة دالة الاستثمار الأجنبي المباشر باستخدام التكامل المشترك ونموذج الانحدار وقد خلصنا من هذه الدراسة بعد إجراء الاختبارات الإحصائیة المناسبة إلى وجود ،(VECM) الذاتي المقید علاقة طویلة بین الاستثمار الأجنبي المباشر و سعر البترول في الجزائر خلال فترة الدراسة سواء بالارتفاع أو الانخفاض أي علاقة طردیة، یعني هناك اثر سلبي للصدمات النفطیة على حركة رؤوس الأموال في الجز ائر،ودعمت هذه النتائج كل من اختبارات السببیة،وتحلیل التباین
دراسة قیاسیة
Keywords: :أسعار النفط، أسواق النفط، الاستثمار الأجنبي المباشر، التكامل المشترك، نموذج .(VECM) الانحدار الذاتي المقید