صراع الأنساق الثقافية في رواية شهرزاد تقطف الزعتر في عنبتا - رواق, حورية (Université de M'sila, 2018)
يعالج هذا المقال قضية الأنساق الثقافية وذلك بتطبيق منهج النقد الثقافي الذي يكشف أبرز الأنساق الثقافية المضمرة في رواية "شهرزاد تقطف الزعتر في عنبتا" لأنور حامد، ودراستها في سياقها الثقافي والاجتماعي والسياسي والتاريخي، باعتبارها نصا متخيلا يزخر بالتمثيلات الثقافية المختلفة، لا سيما وقد تمحورت جلها حول الصراع السياسي والاجتماعي، وتمظهرات الهوية والخيانة وتجسيدها لجدلية الأنا والأخر من خلال ارتباطها بالنسق التراثي والتاريخي. هذه الأنساق وجهت شخصيات الرواية، وشكلت حلقة صراع كائن ولا زال بين الشعب الفلسطيني والاحتلال الصهيوني ؛ ما جعل الرواية نصا ثقافيا بامتياز.
Keywords: النسق الثقافي. الانا والآخر . الهوية . النسق المضمر