Ethnobotanique, phytochimie et pharmacologie de la plante médicinale Rosmarinus Eriocalyx (Alternative de Rosmarinus officinalis) - BEN MAAMMAR, Amel. BOUMDOUHA, Ahlem (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2024)
Rosmarinus eriocalyx est un arbrisseau appartenant à la famille des lamiacées, qui regroupe deux espèces ; R.eriocalyx et R.oficinallis qui se diffèrent sur le plan morphologique par la hauteur de l’essence, la longueur et la taille des feuilles et principalement par le calice de la fleur qui est poilu chez R.eriocalyx d’ ou il porte la nomination eriocalyx . Le romarin est une plante originaire du bassin méditerranéen et l’espèce R.eriocalyx est endémique en Algérie. Les deux espèces sont utilisées pour parfumer les soupes, les viandes et utilisé comme un remède traditionnel. L’objectif de notre travail est d’établir une synthèse bibliographique sur l’ethnobotanique de l’espèce R.eriocalyx, et les travaux réalisés sur l’identification des caractéristiques chimiques et biologiques de cette espèce. D’après les études ethnobotaniques sur cette plante la partie aérienne de cette dernière est utilisé en usage interne sous forme des tisanes pour soulager les maux de tête ou les infections respiratoires, la grippe et aussi comme additif alimentaire, l’usage externe sous forme des huiles pour les douleurs musculaires et rhumatisme. Concernant la composition chimique de R.eriocalyx a été déterminée ces dernières années par des méthodes récentes telle que NMR et HPLC permettant d’identifier les constituants principales : Composés phénoliques , riche en flavonoides, flavonols , l’acide rosmarinique , l’acide carnosique et le carnosol. L’acide bétulinique est le terpène le plus abondant. En plus 39 composés volatiles sont déterminés, les monotèrpénoides sont les principaux composés comme le camphre. Ces composant lui confèrent des propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et anti-inflamatoires. Donc on peut dire que R.officinalis est plus largement utilisé et connu pour ses usages en cuisine et en phytothérapie, tandis que le R.eriocalx est moins répandu mais possède des propriétés similaires en termes d’activités biologiques.
Keywords: Ethnobotanique . Activités biologiques; composition chimique; Rosmarinus eriocalyx; R. officinalis.