بنية الاسطورة في الشعر الجزائري المعاصر - فريد ثابتي (My University, 2013)
تــقطؿت ســق ١ــٝٓثٛيا ١ــشٯا ٕأ )٢ــؿٕٓا ٗ ١ــشٯا( ٘ــباتن ٗ )يٜاــٖ ذٜطــٖٓ( ٣أض ،اــًٗٝع ســػؼ ٫ تاــٜاْٗ اــش تــْانٚ ،١ٝشٝــػٕا ســٜ ٢ــًع أبــغ ٟســٜأ ” طڀــنا ســكؾ ْ عــَ اســٝسٚ )ذٝبٛــد( فاــع اــُٝؾ ،اــػُٓيا ٗ اــٝعاض ٌــُعيا ٍإ )ٛــيٛبأ( ٗ ّطــشا ٙطــػ سـًٓبي ٞياـٖأ عَ بْاض٭ا زًٛظ طداتٜ ٞياُؿيا بڀكيا َٔ ،اَ ٕاهَ ضٛـكتٜ م .) ٫ ٚ ، ٞ ْ ا ض ٛ ـ ٓ ي ا ا ـ ٗ ٕ ا ع ٔ ـ َ ٘ ب ـ ٗ ت ؾ ، ٟ ٚ ا ـ غ أ ٕ ا ر ـ ك ٕ ا ا ص ـ ٖ ِ ٗ ت ش آ ـ ب ٌ ـ و ٕ أ ا س ـ ب أ ل ٜ ط غ ٱ ا ٞــعطيا ٣ٛــغ ،بــڀياٚ ٪ــبٓتياٚ طعــؿياٚ ٢كٝــغٕٛا فطــع ٢ــًع عــبطت ٟصــيا )ٛــيٛبأ( ســه ب .ـٝعيا ١ُكي بػهي ” (1 اُٖاسـسإ ؛ٌتـٓثا ٌتسـٝكع لـدًٜ اصٗن ّ٬ن ،ٍاؿا ١عٝبڀ ، ا ـ ـ ـ ٖ ٛ ك ً خ ١ ـ ـ ش آ ٢ ـ ـ ً ع ٕ ٛ ـ ـ ه ي ا ٕ ٚ ٪ ـ ـ ؾ ا ـ ـ ٗ ب د ٛ َ ا ٛ ـ ـ ع ظ ٛ ؾ ، ٕ ا ـ ـ َ ٚ ط ي ا ٚ ل ـ ـ ٜ ط غ ٱ ا ا ـ ـ ٗ ب ٔ ـ ـ َ آ ،ؽضاـــَٚ ،اـــتْ٬تأٚ ،اـــٓٝثأ : ِـــش ٕاـــهؾ ،١ـــعاديا ٢ـــٗتَٓ ٗ ٌـــٝثاُ ٗ اٖٚســـػدٚ ٌتـــػد( ؼٜســـكيا تـــًعد يـــيا ٞـــٖ ،اـــْٝاَظ ١ـــجٜسس ٣طـــخ٭اٚ ،تـــٜزٚطؾأٚ ؽٛـــٓٝؾٚ ٛ ع س ـ ٜ ا ـ ٖ ، ؼ ٝ ـ ً ب إ ع ـ َ ا ٚ ٛ ـ ٖ ٌ ط ا ٝ ـ ؾ ا ٛ ْ ا ـ ن ٌ ٝ ٓ ث ٛ ـ ي ا ١ ـ ش ٯ ا ع ٝ ْ ٕ إ " : ٔ ً ع ٜ ) ر ت ض ا ن (""١شآن اْٗٚسبعٜ ٌطاٝؿيا" رغ اٚسه م ِْٗٛهي لٜطغٱا ضاكتسا ٍإ 2 .) طـكتم ٫ ٔـم .ِٗتسٝكع ٢ًع ٕاَٚطيا ٚأ لٜطغٱا ١ُناح آٖ آػًؾ ٔم اَأ عؾ ،١ــشٯا زســعتب اٛــَٓآ ِْٗٛــهي لــٜطغٱا ماــعيا اٛــشَٓ لٜطغٱاــؾ .اٖٛــغسقٚ اٖٚســب ١ ؿ ـ ػ ً ؿ ي ا ض س ـ ك َ ٕ ا ـ ْ ٛ ٝ ي ا ٚ ٕ ا ـ َ ٚ ط ي ا ٢ ك ب ٝ ـ غ ٚ ، ِ ٗ ٝ ـ ً ع ٠ س ٖ ا ـ ؾ ٢ ك ب ت ـ غ ٚ ت ـ ي ا ظ ا ـ َ ، ٫ ٛ ـ ك ع ٸب ـ ع ي ا ٍ إ ا ج ٜ س ـ س ٤ ا ـ ب ز ٭ ا ٠ ز ٛ ـ ع ٌ ـ ع ي ٚ . ٕ ا ٝ ْ ا ـ ػ ْ ٱ ا م ٚ ص ـ ي ا ٚ ٌ ـ ك ع ي ا ٘ َ س ق ا َ ٢ ق ض أ ٔ َ ب ز أ ٚ ١ٝڀػتيٚ ،اعَ ١ًٝكعياٚ ١ٝٓؿيا اٗتُٝكي ٤٫٪ٖ ىاضزإ سػه ،٠ضٛڀغ٭ا َٔ ـعـهيا وـيش ("ٞـبز٭ا ٌُعيا ٗ ًٞكعيا بْاؾاب ١ٜآعيا ١ًق" ٗ ٌجُتٕا 3 تٛـٝيإ ٠ٛـعز ت٤اـد اصـشٚ ،) ،ٕٚرجـن ٤اـبزأ ٙٚصـساصسٚ ،ْٞاـَٚطياٚ ْٞاـْٛٝيا خاذيا اصٖ َٔ ٠زاؿتغ٫ا ٍإ ٤ابز٭ا س ـ ـ د ٚ " س ـ ك ي ا س ـ ـ د ا ـ ٜ ٛ ق ٔ ٜ ط ـ ق ا ع ٕ ا ب ط ـ ـ ع ي ا ٤ ا ط ع ـ ؿ ي ا س ـ ـ ٓ ع ٠ ٛ ع س ـ ي ا ٙ ص ـ ٖ ٣ س ـ ـ ق ٕ ا ـ ن س ـ ك ي ٚ ض ا ـ ط ٱ ا ، و ـ غ ا ُ ت ٕ ا ي ـ ؿ ي ا ا ـ ٗ ب ي ا ق ٚ ١ ؾ ا ؿ ـ ؿ ي ا ا ـ ٗ ت ٜ ع َ ط ب ٌ ه ـ ؿ ت ي ـ ي ا ٠ ض ٛڀـغ٭ا ٗ تٛٝيإ ("ٞعٛـنَٛ بياق ٗ ١قاـا ٤اضٯاٚ تاغاػسٱا سٝػذتي ٌجَ٭ا 4 ــٝٚٛت ٕأ اـُن .)