تق مٌٌ تجربة التكامل الاقتصادي ف التجمعات الاقل مٌ ةٌ العرب ةٌ دراسة حالة مجلس التعاون – الخل جٌ – - بوديسة, نورة; اسعيد, مريم (جامعة المسيلة, 2018)
يعتبر التكامؿ الاقتصادي دافع أساسي لتحقيؽ التنميػة الاقتصػادية، وأصػبح فػي الوقػت الػ ا رىف مػف أىػ مقتضيات البياة الاقتصادية الدولية المتنامية باستم ا رر. في ىذا الإطار تبيف ىذه الد ا رسة مدى مساىمة نيج التعاوف الاقتصادي الخميجي في تعزيز مسار التكامؿ الإقميمي لدوؿ الخميج العربية. رغػ وجػود كثيػر مػف العوااػؽ فػإف تجربػة دوؿ مجمػس التعػاوف الخميجػي مػف التجػارب العربيػة الفتيػة والناجحة بالمقارنة مع تجارب الدوؿ العربيػة السػابقة، إذ حػافظ الاتحػاد عمػى وجػوده منػذ تأسيسػو، وطبػؽ المعايير الاقتصادية ذاتيا التي طبقيا نظيره الاتحاد الأوروبي، في تنفيذه وحدتو التكاممية.
Keywords: التكامؿ الاقتصادي، الاتحاد الأوربي، مجمس التعاوف لدوؿ الخميج العربي.