التغطية الإعلامية لمشاركة المنتخب الجزائري لكرة القدم في مونديال (2014) بالبرازيل - دراسة تحليلية مقارنة لجريدتي الهداف والخبر الرياضي - حديبي ، السعيد; Supervisor : عمريو ، زوهير (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2022)
الملخص : بالعربية العنوان: التغطية الإعلامية لمشاركة المنتخب الجزائري لكرة القدم في مونديال (2014) بالبرازيل - دراسة تحليلية مقارنة لجريدتي الهداف والخبر الرياضي أهداف الدراسة: - معرفة مدى اهتمام جريدتي الهداف والخبر الرياضي بمعالجة تطور أحداث مشاركة المنتخب الجزائري لكرة القدم في كأس العالم 2014 بالبرازيل. - معرفة الجوانب التي تم التركيز عليها في تغطية الأزمة والتقنيات الصحافية المستخدمة فيها، والصبغة التي اكتست بها كتابات الجريدتين عنها. - تهدف الدراسة إلى معرفة الفوارق (إن وجدت) بين الجريدتين في تغطيتهما للحدث الرياضي. منهج الدراسة: المنهج المسحي مجتمع وعينة الدراسة: تتمثل في الأعداد الصادرة في فترة مشاركة المنتخب الجزائري لكأس العالم بالبرازيل 2014 من جريدتي الهداف والخبر الرياضي. اساليب جمع البيانات: تحليل المضمون كأداة رئيسة لجمع البيانات. الإقتراحات: - تنظيم دورات تكوينية لفائدة الصحفيين خاصة في فنيات التحرير. - عدم إهمال الأنواع الصحفية الفكرية كالمقال و الافتتاحية. - على وسائل الإعلام المكتوبة الاهتمام ومتابعة الأحداث الرياضية الوطنية المهمة. - الاعتماد على الأساليب الاحترافية في مجال التغطية الإعلامية للمنافسات والأحداث الرياضية مع التنويع في أساليب المعالجة تحريرية والاهتمام بالأساليب الإبداعية. - إجراء البحوث وإحصاءات واستطلاعات رأي للوقوف على أهمية الإعلام الرياضي ودراسة الطريقة المثلی للوصول إلى تطلعات الجمهور. بالفرنسية Titre : Couverture médiatique de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 au Brésil Une étude analytique comparative des deux journaux, Al-Hadaf et Al-Khabar Al-Siyasi les objectifs des études: - Connaître l'étendue de l'intérêt du journal Al-Hadaf et des journaux Al-Khabar Al-Riyadi pour aborder le développement des événements de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 au Brésil. - Connaître les aspects sur lesquels a porté la couverture de la crise, les techniques journalistiques utilisées et la nature des écrits des deux journaux à ce sujet. L'étude vise à découvrir les différences (le cas échéant) entre les deux journaux dans leur couverture de l'événement sportif. Méthode d'étude : la méthode d'enquête Population et échantillon de l'étude : Ils sont représentés dans les chiffres publiés pendant la période de participation de l'équipe nationale algérienne à la Coupe du monde 2014 au Brésil par les journaux Al-Hadaf et Al-Khabar Al-Riyadi. Méthodes de collecte de données : analyse de contenu comme principal outil de collecte de données. Suggestions: - Organiser des stages de formation pour les journalistes, notamment en techniques éditoriales. Sans négliger les types de journalisme intellectuel, tels que les articles et les éditoriaux. Les médias écrits doivent être attentifs et suivre les événements sportifs nationaux importants. S'appuyer sur des méthodes professionnelles dans le domaine de la couverture médiatique des compétitions et des événements sportifs, avec une diversification des méthodes de traitement éditorial et une attention aux méthodes créatives. - Mener des recherches, des statistiques et des sondages d'opinion pour déterminer l'importance des médias sportifs et étudier la meilleure façon d'atteindre les aspirations du public. بالإنجليزية Title: Media coverage of the Algerian national football team's participation in the 2014 World Cup in Brazil A comparative analytical study of the two newspapers, Al-Hadaf and Al-Khabar Al-Siyasi Objectives of the study: - Knowing the extent of the interest of Al-Hadaf newspaper and Al-Khabar Al-Riyadi newspapers in addressing the development of the events of the Algerian national football team’s participation in the 2014 World Cup in Brazil. - Knowing the aspects that were focused on in covering the crisis, the journalistic techniques used in it, and the nature of the two newspapers' writings about it. The study aims to find out the differences (if any) between the two newspapers in their coverage of the sporting event. Study Methodology: The survey method Study population and sample: They are represented in the numbers issued during the period of the Algerian national team’s participation in the 2014 World Cup in Brazil from Al-Hadaf and Al-Khabar Al-Riyadi newspapers. Data collection methods: Content analysis as a main tool for data collection. Suggestions: - Organizing training courses for journalists, especially in editorial techniques. - Not neglecting the types of intellectual journalism, such as articles and editorials. - The written media should pay attention to and follow important national sporting events. - Relying on professional methods in the field of media coverage of competitions and sporting events, with diversification of editorial treatment methods and attention to creative methods. - Conducting research, statistics and opinion polls to determine the importance of sports media and studying the best way to reach the aspirations of the public. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: الإعلام والإعلام الرياضي الفصل الثالث: الصحافة الرياضية الفصل الرابع : كرة القدم الفصل الخامس: منهجية الدراســــــــة الفصل السادس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - التركيز على الأحداث الجديدة ميزة تطبع الصحافة حيث تخصص مساحة معتبرة لها وهو ما لمسناه في موضوع مشاركة المنتخب الوطني في كأس العالم حيث خصصت الجريدتان مساحة معتبرة للحدث. - تنوعت المواقع التي إحتلها الموضوع على مستوى الصفحات في الجريدتين. - تنوعت وتعددت الأنواع الصحفية المستخدمة في تغطية الموضوع ما يدل على الاهتمام الواسع بالموضوع من طرف الجريدتين. - تنوعت العناصر التيبوغرافية المستخدمة من قبل الجريدتين فقد استعملت الجريدتين معا العناوين بشكل كبير بالإضافة إلى الصور لكن بنسب أقل. - بالرغم من تنوع الأنواع الصحفية إلا أنه من الملاحظ غياب بعض الأنواع الأخرى يتعلق الأمر بأنواع الرأي على غرار الافتتاحية و المقال و العمود في جريدة الخبر الرياضي. - اعتمدت الجريدتين على مصادرها الداخلية بنسبة كبيرة خلال التغطية من خلال المبعوثين الخاصين. - تزايد اهتمام الصحافة الجزائرية المكتوبة بالقسم الرياضي. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - تنظيم دورات تكوينية لفائدة الصحفيين خاصة في فنيات التحرير. - عدم إهمال الأنواع الصحفية الفكرية كالمقال و الافتتاحية. - على وسائل الإعلام المكتوبة الاهتمام ومتابعة الأحداث الرياضية الوطنية المهمة. - الاعتماد على الأساليب الاحترافية في مجال التغطية الإعلامية للمنافسات والأحداث الرياضية مع التنويع في أساليب المعالجة تحريرية والاهتمام بالأساليب الإبداعية. - إجراء البحوث وإحصاءات واستطلاعات رأي للوقوف على أهمية الإعلام الرياضي ودراسة الطريقة المثلی للوصول إلى تطلعات الجمهور. - عمل دراسات أكثر وأعمق المحتوى الإعلام في الصحف الجزائرية وبيان مدى اهتمامها بالمواضيع الرياضية بأنواعها، وكيفية تجسيد هذا الاهتمام، خاصة في أوقات المنافسات الرياضية القارية والعالمية. - الاهتمام بمختلف الأنشطة الرياضية وتشجيعها ونشر القواعد والأسس المعتمد عليها. كشاف بالفرنسية Faculté : STAPS MSILA Département : INFORMATION et communication sportive N° d’ordre : N° d’inscription : D.EPS/01/16 Chercheur : HADIBI SAID Soutenu publiquement le : 22/03/2022 Titre de la thèse (mémoire) : Couverture médiatique de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 au Brésil Language de la thése : France Modèle de la thése : DOCTORAT Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur AMRIOU ZOUHIR Grade : PROFISSEUR Nombre de page : 190 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Théorie et méthodologie des activités physiques et sportives Option : INFORMATION et communication sportive Titre : Couverture médiatique de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 au Brésil Une étude analytique comparative des deux journaux, Al-Hadaf et Al-Khabar Al-Siyasi les objectifs des études: - Connaître l'étendue de l'intérêt du journal Al-Hadaf et des journaux Al-Khabar Al-Riyadi pour aborder le développement des événements de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 au Brésil. - Connaître les aspects sur lesquels a porté la couverture de la crise, les techniques journalistiques utilisées et la nature des écrits des deux journaux à ce sujet. L'étude vise à découvrir les différences (le cas échéant) entre les deux journaux dans leur couverture de l'événement sportif. Méthode d'étude : la méthode d'enquête Population et échantillon de l'étude : Ils sont représentés dans les chiffres publiés pendant la période de participation de l'équipe nationale algérienne à la Coupe du monde 2014 au Brésil par les journaux Al-Hadaf et Al-Khabar Al-Riyadi. Méthodes de collecte de données : analyse de contenu comme principal outil de collecte de données. Suggestions: - Organiser des stages de formation pour les journalistes, notamment en techniques éditoriales. Sans négliger les types de journalisme intellectuel, tels que les articles et les éditoriaux. Les médias écrits doivent être attentifs et suivre les événements sportifs nationaux importants. S'appuyer sur des méthodes professionnelles dans le domaine de la couverture médiatique des compétitions et des événements sportifs, avec une diversification des méthodes de traitement éditorial et une attention aux méthodes créatives. - Mener des recherches, des statistiques et des sondages d'opinion pour déterminer l'importance des médias sportifs et étudier la meilleure façon d'atteindre les aspirations du public. Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 06 » chapitre Chapitre 1: le cadre général de l'étude. Chapitre 2 : Médias et médias sportifs. Chapitre 3 : Journalisme sportif. Chapitre 4 : Football. Chapitre 5 : Méthodologie de l'étude. Chapitre 6 : Présentation, analyse et discussion des résultats. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - Organiser des stages de formation pour les journalistes, notamment en techniques éditoriales. Sans négliger les types de journalisme intellectuel, tels que les articles et les éditoriaux. Les médias écrits doivent être attentifs et suivre les événements sportifs nationaux importants. S'appuyer sur des méthodes professionnelles dans le domaine de la couverture médiatique des compétitions et des événements sportifs, avec une diversification des méthodes de traitement éditorial et une attention aux méthodes créatives. - Mener des recherches, des statistiques et des sondages d'opinion pour déterminer l'importance des médias sportifs et étudier la meilleure façon d'atteindre les aspirations du public.
Keywords: الخبر الرياضي; مونديال; المنتخب الجزائري