ETUDE ET CHOIX D’UNE TURBINE HYDROELECTRIQUE - CHEMOUL, Anouar; GHERABI, Abdeldjalil; Enca/ BOUAOUINA, Lalouani (university of M'sila, 2022)
Dans cette étude du mémoire de fin d'études d'un master deuxième degré en spécialisation énergétique sous le thème de l'étude et le choix d’une turbine, où nous l'avons étudié et analysé en quatre chapitres : Dans le premier chapitre, nous avons abordé une généralité sur l'hydroélectricité et sa productivité locale en Algérie et dans le monde, ainsi que les caractéristiques de ce type d'énergie et comment la produire. Le deuxième chapitre, il présente une étude sur les caractéristiques d'écoulement et le processus du régime d'un écoulement et d'estimer de la perte de charge. Dans le troisième chapitre une étude sur les caractéristiques et les différentes types des turbines (Principe fonctionnement, le choix, types, et sa structure et le rendement…). Dans le dernier chapitre, il se concentre sur une description et une étude de terrain sur plusieurs stations centrales hydroélectriques en Algérie lors qu'on a fait des formations pratiques sur le terrain dans plusieurs régions, notamment (Darguine, Ighil-EMDE, Mansouria et Erraguene). Où nous avons présenté les caractéristiques et avantages de chaque station en affichant la capacité, le rendement et la perte de charge. A la fin nous résumons dans ce sujet qu'après cette étude, nous avons constaté que l'on peut choisir le type de turbine à eau en fonction de l'emplacement, et c'est ça notre but dans cette étude.