البنية السردية في رواية أيام الإنسان السبعة لـ "عبد الحكيم قاسم" - أسماء, ديلمي (My University, 2017)
ملخص: لقد أصبحت الرواية تتبوأ مكانة متميزة بين الأجناس الأدبية المختلفة، حيث بدأ هذا النتاج يتصدر قوائم الإصدارات الأدبية ولاسيما منذ الربع الأخير من القرن العشرين على نحو لم يحدث من ذي قبل، مما أغنى مدونة الأدب العربي وخصوصا السرد منها، وهذا ما أدى إلى استقطاب أعداد هائلة من القراء، نتيجة التصاقها بالواقع أكثر وامتلاكها عناصر التشويق والمفاجأة والبطولة والتلاعب الفني بالتقنيات السردية، حيث أن دراسة موضوع البنية السردية في رواية عبد الحكيم قاسم الموسومة بـ "أيام الإنسان السبعة" تركز الحديث فيها على مفهوم السرد ومكوناته والبنية السردية في الفصل الأول،أما الفصل الثاني عبارة عن دراسة تطبيقية للرواية.
Keywords: البنية، السردية، البنية السردية، رواية أيام الانسان السبعة لعبد الحكيم قاسم