أثر وحدات تدريبية مقترحة لتنمية صفة المرونة لدى طلبة تخصص جمباز دراسة ميدانية على طلبة سنة ثالثة تخصص جمباز بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية -جامعة المسيلة- - بليل, السعيد; د.تريش, لحسن (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة اثر وحدات تدريبية على تنمية المرونة لدى طلبة السنة ثالثة تخصص جمباز ، وتهدف الدراسة إعداد برنامج تدريبي مقترح لتنمية مكون المرونة لدى طلبة الجمباز والتعرف على تأثير الوحدات التدريبية في تنمية مكون المرونة بين الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية والضابطة ، و تطرقنا في الخلفية النظرية لهذه الدراسة إلى صفة المرونة و رياضة الجمباز واستخدمنا في هذه الدراسة المنهج التجريبي ، وتكونت عينة الدراسة من طلبة سنة ثالثة تخصص جمباز جامعة المسيلة ، ولجمع البيانات تم استخدام اختبارات بدنية خاصة بالمرونة ووحدات تدريبية . وبعد تحليل الدراسات السابقة ومقارنتها بموضوعنا توصلنا إلى النتائج التالية : - اظهرت نتائج البحث على وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي والبعدي لعينة البحث لصالح الاختبار البعدي في اختبارات المرونة لدى طلبة تخصص الجمباز. - حقق البرنامج التدريبي المقترح المطبق على المجموعة التجريبية زيادة معنوية في جميع قياسات اختبارات المرونة بعد تطبيقه على طلبة تخصص الجمباز الحركات الارضية جاء هذا البحث في فصول. الفصل الأول: الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: المرونة أما الفصل الثالث: الجمباز الفصل الرابع : منهجية الدراسة الفصل الخامس : عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفضل السادس : الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : بعد إثراء متغيرات البحث نظريا ، وبعد تحليل الدراسات السابقة ومقارنتها بموضوعنا توصلنا إلى النتائج التالية : - تأثر الوحدات التدريبية ايجابا في تنمية المرونة لدى طلبة تخصص الجمباز . - أظهرت نتائج مختلف الدراسات المشابهة وذات البحث على وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي والبعدي لعينتي البحث لصالح الاختبار البعدي في اختبارات المرونة لدى طلبة تخصص الجمباز. - لم تحقق المجموعة الضابطة اي زيادة معنوية في اختبارات المرونة . - أكدت الدراسة الحالية أن تنمية المرونة ترتبط ارتباط وثيقا بتحسن مستوى الأداء المهاري للجملة الحركية في رياضة الجمباز. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات : - اجراء دراسة مشابهة للدراسة الحالية تهتم بتنمية بصفة المرونة من خلال اجراء تطبيقي لوحدات التدريبية خاصة بطلبة تخصص الجمباز. -اجراء دراسة مشابهة للدراسة الحالية تهتم بتنمية الجانب البدني بصفة عامة والمرونة بصفة خاصة لطلبة تخصص الجمباز. - الاهتمام ببرامج التدريب المقترحة من قبل الباحثين في دراسات التي تعنى بتنمية الجانب البدني الخاص لدى طلبة تخصص التدريب بمعاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضة . - تعميم نتائج الدراسة السابقة والحالية على جميع المعاهد الوطنية، ووضع قيم ومعايير ومرجعيات للقياسات قيد الدراسة لطلبة الجمباز لتقويم الاستعدادات والحالة التدريبية والبرامج التدريبية.
Keywords: صفة المرونة; جمباز; وحدات تدريبية; بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية -جامعة المسيلة