آليات التجريب في سردية لقبش (سيرة ذاتية لحليب الطفولة) لعياش يحياوي - كريمة غربي - سمراء طيبي, د. باية بن مساهل (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالتجربة السردية الإبداعية للأديب الراحل الّذي مثل الجزائريين خير تمثيل خارج وطنه بقلمه شاعرا وأديبا وإعلاميا، عياش يحياوي ابن منطقة المسيلة. حيث تمحورت هذه الدراسة حول سردية "لقبش" (سيرة ذاتية لحليب الطفولة) وذلك من خلال دراسة آليات التجريب في هذا المتن السردي، محاولين الإجابة على الإشكالية الآتية: ما هي آليات اشتغال التجريب الموظفة في رواية لقبش؟ وهل يمكن إدراج لقبش ضمن رواية السيرة الذاتية؟ وهل المنجز الّذي صرح صاحبه في بدايته أنّه سيرة ذاتية يصنف مباشرة في خانة السيرة الذاتية أم أنّه يمكن أن تعمل مؤشرات أخرى على حضور الذات وتأكيد نوعية النّص؟ وقد اعتمدنا على خطة منهجية تتكون من مدخل وثلاث فصول، الفصل الأول مفاهيم نظرية حول التجريب الرّوائي وآلياته، أما الفصل الثاني فقد خصص لدراسة آليات التجريب على مستوى العتبات النّصية مزاوجة مع تجليات السرد السيرذاتي في الرواية، أمّا الفصل الثالث والأخير فقد جاء تكملة لآليات اشتغال التجريب على مستوى اللغة، واستلهام التراث والتاريخ.
Keywords: الكلمات المفتاحية: عياش يحياوي، لقبش، التجريب، رواية السيرة الذاتية، اللغة، التراث، العتبات