ETUDE THERMODYNAMIQUE D’UN MOTEUR D’AVION ET SIMULATION NUMERIQUE D'UNE TUYERE CFM 56-7B - FERDJALLAH KHALED, LAGGOUNE ABDESSAMED; Enca/ HEBICHE NOUREDDINE (University of M'sila, 2023)
Les turboréacteurs double flux double corps sont des engins très utilisés dans le domaine du transport aérien, à cause de leurs bonnes performances énergétiques par rapport aux turboréacteurs simple flux. Parmi ces moteurs double flux, on parle souvent du CFM56-7B de CFM INTERNATIONAL, l'un des turboréacteurs les plus performants au monde. Ce mémoire traite l'étude et l'analyse des performances énergétique du CFM56-7B pour un fonctionnement au point fixe. Après une présentation des principes fondamentaux des moteurs à réaction, une description détaillée et une classification des moteurs à réaction, notre étude c'est concentré sur le calcul des différents paramètres de performances (poussée spécifique; consommation spécifique ; rendement thermodynamique théorique ; rendement thermodynamique réel ; rendement interne ; rendement de propulsion et rendement global), et l'analyse des résultats, et simulation d’un tuyère turbo réacteur double flux double corps pour aboutir à la fin à la possibilité d'amélioration de ces performances et ..