Les cépages autochtones Algériens -Etude bibliographique- - AMROUNE Iman, DJEBLAHI Imane & ZAIRI Samia (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Cette étude bibliographique a été menée sur les cépages autochtones Algérien est qui avait pour but de répertorier et valoriser les variétés de vigne Algérienne. Cette étude repose sur une étude bibliographique s'appuyant sur la description morphologique pour une bonne connaissance des caractéristiques générale (biologique, ampélographique) de cette essence arboricole (Vitis vinefera L.). Nous avons listé plus de 77 cépages (dont XX cépages blancs et XX cépages noir). Des variétés courantes et connues aux variétés Il a été marqué par une rareté des informations. Suivant la littérature, il existe 36 cépages au niveau de la collection de l’ITAF de Emjez edchiche skikda, 26 cépages à Teghennif, Mascara. 21 cépages à la collection de Benchicao Médéa. Et on a rencontré des variétés inconnues jusqu'à présent et qui ne sont pas conservées aux collections de L'ITAF.
Keywords: Vigne autochtones, Ampélographie, Cépages.