الاستثمار في رأس المال الفكري ودوره في تحسين الأداء التنظيمي دراسة حالة قطاع الاتصالات اللاسلكية في الجزائر - حوحو, مصطفى (Université de M'sila, 2016)
يعتبر رأس الفكري من أهم الموارد لبناء وتطوير المنظمات الحديثة في ظل اقتصاد المعرفة. ومن هنا فقد توجهت غالبية المنظمات نحو البحث عن طرق تقييم أكثر فعالية من أجل تعظيم استثماراتها في أصولها غير الملموسة. وباعتبار أن المؤسسات الجزائرية عموما - ومؤسسات الاتصالات اللاسلكية في الجزائر خصوصا – ليست في معزل عن التطورات الحاصلة في بيئة الأعمال فكان لزاما عليها ضرورة توجيه استثماراتها في أصولها الفكرية بما يضمن لها تحسين أدائها التنظيمي على المدى البعيد. الهدف من هذا المقال هو دراسة مدى تأثير رأس المال الفكري بمكوناته الثلاث (البشري، الهيكلي، العلائقي) على أداء مؤسسات الاتصالات اللاسلكية بالجزائر. وكنتيجة للدارسة، فقد تم التوصل إلى وجود تأثير إيجابي لكل من رأس المال الهيكلي والعلائقي على الأداء التنظيمي لهذه المؤسسات؛ على عكس رأس المال البشري الذي أظهرت نتائج التحليل القياسي تأثيره السلبي على الأداء. وبناء على ذلك؛ فقد أوصى الباحثان بضرورة الاهتمام بالأصول غير الملموسة لهذه المؤسسات خصوصا رأس المال البشري باعتباره المكون الأهم ضمن مكونات رأس المال الفكري.
Keywords: رأس المال الفكري، رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس المال العلائقي، الأداء التنظيمي، الاتصالات اللاسلكية.