Contribution à l’étude de la conformation des mamelles des chèvres dans la région de M'Sila - BENSEIDI Hiba En/Dr. BARA Y. (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2025)
L’objectif de l’étude est d’analyser la morphologie de la chèvre et de sa mamelle dans la région semi-aride de M’Sila afin d'identifier les morphotypes favorables à la production laitière et à la santé de la mamelle. Pour ce faire, 44 chèvres (59 % de race Arbia) de différents âges (de 1,5 à 8 ans) et en anœstrus saisonnier ont été sélectionnées. Au cours de la période Juin-Aout, des pré-enquêtes ont été réalisées auprès des élevages visités, situés dans quatre communes au sud de la wilaya (Ain El-Melh, Ain-Errich, Ain-Fares et Sidi M'Hamed, puis, des observations et des mesures morphométriques directes ont été effectuées sur certaines caractéristiques corporelles, et mammaires. Les références et les modalités de collecte des mesures ou des observations sont celles indiquées dans les fiches et les tableaux de pointage de l'espèce caprine de l'ouvrage ADGA Linear Appraisal System for Dairy Goats ©. Le traitement des données a été effectué à l'aide d'une statistique descriptive simple (moyennes et écart-types) avec le tableur Excel, puis avec le logiciel SPSS 26 pour la comparaison des moyennes et l'analyse du coefficient de corrélation de Pearson. Les résultats de la morphométrie montrent une nette variabilité entre les races caprines étudiées, notamment en ce qui concerne la longueur du corps et la hauteur au garrot. La race Saanen présente les valeurs les plus élevées, avec une longueur corporelle moyenne de 85 cm et une hauteur au garrot de 75,6 cm, ce qui traduit une conformation plus développée. Les croisements Arbia × Saanen (78,67 cm) et Arbia × Syrienne (79,00 cm) présentent également des dimensions corporelles importantes, ce qui traduit un effet positif de l’hybridation sur la taille et le développement corporel. L'analyse révèle une tendance générale vers des attaches mammaires de qualité moyenne à faible. L’examen du ligament de suspension médian montre en effet un équilibre entre le sillon clairement défini (23 chèvres) et la fente extrême (17 chèvres). En ce qui concerne la profondeur du pis, la grande majorité du cheptel (41 chèvres sur 44) est classée dans la catégorie « souhaitable », ce qui est positif pour la longévité et la facilité de traite. La race AR×SA possède les trayons les plus longs en moyenne (3,33 cm), tandis que la race syrienne présente les trayons les plus courts (2,50 cm). En ce qui concerne la variabilité, la race syrienne affiche l'écart-type le plus élevé (1,73), ce qui indique une grande hétérogénéité de la longueur des trayons au sein de ce groupe. Inversement, les races Alpine et AR×SA présentent les écarts-types les plus faibles (0,29), ce qui suggère une grande uniformité morphologique au niveau des trayons pour ces deux races. La majorité du cheptel (28 individus sur 44) présente une orientation extrêmement large. La répartition quasi équilibrée entre les types entonnoir, intermédiaire et idéal (16, 16 et 12 cas, respectivement) témoigne d'une variabilité morphologique marquée au sein de la population. La grande majorité du cheptel (41 sur 44) présente un plancher extrêmement haut, ce qui témoigne d'une bonne conformation mammaire. Une corrélation positive et hautement significative (p < 0,01) a été observée entre la longueur du corps et la hauteur au garrot. La largeur de la poitrine présente une corrélation significative avec la hauteur au garrot (p < 0,05) et avec la profondeur de la poitrine (p < 0,05). Une forte corrélation est également observée entre la profondeur du pis et le diamètre du trayon (p < 0,01), ainsi qu’entre le diamètre et la forme du trayon (p < 0,01). En revanche, certaines corrélations faibles ou non significatives, comme celle entre la largeur de la croupe et les caractères mammaires, indiquent une indépendance morphologique entre la conformation postérieure et les dimensions du pis.
Keywords: Chèvres. M’Sila. Mamelle. Mensurations. Morphologie. Production laitière