نماذج إدارة التغيير التنظيمي - أمينة, بورويس (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على نماذج إدارة التغيير تطبيق نموذج أدكار(ADKAR) لقبول التغيير التنظيمي بالجامعة المسيلة محمد بوضياف بالكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير التي بلغ عدد موظفيها من حيث الأساتذة 187والإداريين 100، وتم تقسيم هذه الدراسة إلى الفصل الأول النظري: الذي جاء بعنوان التأصيل النظري نماذج إدارة التغيير تطبيق نموذج أدكار(ADKAR) لقبول التغيير التنظيمي، وتم التطرق من خلاله إلى ثلاث مباحث، خصص المبحث الأول للتعرف على ماهية إدارة التغيير، أما المبحث الثاني فتم التطرق إلى نماذج إدارة التغيير، والمبحث الثالث تناول موضوع مهم وهو نموذج "أدكار"(ADKAR)لأهميته بموضوع الدارسة. أما في الفصل الثاني التطبيقي: الذي جاء من أجل الإجابة على الإشكالية الدراسة وأسئلتها الفرعية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات والتي وزعت على عينة مقدراها (90) مفردة من مفردات المجتمع، تم اختبارها باستخدام الطريقة العشوائية. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: - تسعى كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير إلى نشر الوعي بأهمية التغيير وتوضيح الأسباب الكامنة وراء إحداث التغيير
دراسة ميدانية بكلية العلوم الاقتصادية
Keywords: إدارة التغيير، نماذج إدارة التغيير، نموذج أدكار(ADKAR).