Conception d'un démultiplexeur à cristaux photoniques bidimensionnels - Ibrahim, Bouderradji (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Les cristaux photoniques sont des structures dont l'indice diélectrique varie périodiquement selon une ou plusieurs directions de l'espace. Cette variation périodique de l’indice optique entraîne l’apparition de bandes interdites photoniques : gammes de fréquences pour lesquelles la lumière ne peut pas se propager dans la structure, quelque soit sa polarisation et sa direction de propagation. Le but de ce travail est l'étude la conception des démultiplexeurs a cristaux photoniques et l’amélioration de leur confinement et guidage de la lumière.
Keywords: Cristaux photonique bidimensionnels, Guide d’onde à cristaux photoniques, cavité à cristaux photoniques