منزلة العقل عند أبي حامد الغزالي - ربيعي, سهيلة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
- لقد أولى "الغزالي" للعقل أهمية كبيرة في فكره، وهذا ما يفند الادعاءات والانتقادات الموجهة له بأنه قد تجاوز العقل وأبطل ثقته، بل إن الغزالي يعتمد على العقل كأحد وسائل الوصول إلى المعرفة اليقينية لذلك شرّف العقل ومجده، إذ يعتبره النور الذي يستضاء به في دروب الفكر، كما أن العقل في نظر الغزالي يعتبر جوهرا قائما بذاته، وأسماه بالنور، لكنه لم يعطي مفهوما واحدا وصريحا للعقل بل اختلف مفهوم العقل عنده بحسب الموضوعات والمؤلفات. - اعتمد "الغزالي" منهجا يقوم على الشّك طريقا إلى اليقين، فآمن بالاجتهاد ورفض التقليد وأكد على حرية الرأي والنظر، كما أعطى للعقل قدرته على الاجتهاد الحر والحكم للوصول إلى يقين الحقيقة.
Keywords: العقل، العلم، اليقين، الشك، عالم الملك والشهادة، عالم الملكوت، المكاشفة