أثر التحفيز على تحسين أداء العاملين في المؤسسات الاقتصادية دراسة ميدانية بمؤسسة كوك الحضنة– فرع بلدية برهوم - - - بورجوان آمال (My University, 2024)
من خلال دراستنا لموضوع أثر التحفيز على تحسين أداء العاملين في المؤسسات الاقتصادية دراسة ميدانية بمؤسسة كوك الحضنة – فرع بلدية برهوم –، ومن خلال هذه الدراسة استنتجنا أن للحوافز (المادية كانت أو المعنوية) أثر واضح على أداء العاملين بصفة خاصة و على أداء المؤسسة بصفة عامة، إذ أنه من خلال اعتماد المؤسسة على نظام فعال للحوافز و يشترط في هذا النظام تميزه بالموضوعية و العدل و المساواة بالإضافة إلى المصداقية أثناء عملية تقديم الحوافز هذا الأخير سيؤدي بالعاملين إلى بذل جهد أكبر و القيام بالمهام الموكلة إليهم بأداء فعال و بكفاءة عالية ذلك بغية الحصول على تلك الحوافز المقدمة لتلبية احتياجاتهم اليومية . و من خلال الدراسة الميدانية التي أجريت في معمل مؤسسة كوك الحضنة فرع بلدية برهوم" وجدنا أن هذه المؤسسة تتوفر على نظام للحوافز و الذي من خلاله يمكن للمؤسسة تحسين مستوى أداء عمالها بصفة خاصة و مستوى أدائها ككل" .
Keywords: التحفيز، التحفيز المادي، التحفيز المعنوي، أداء العاملين